Ma P'tite Cuisine

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Apéritifs

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jeudi 8 avril 2010

Sushis



Chose promise, chose due... Bon je sais, plus d'un an après, je pourrais vous donner plusieurs excuses mais ça fera pas avancer les choses !
Alors voilà donc la préparation des sushis, que j'ai classés en apéritifs mais ça peut très bien faire une entrée ou un plat en fonction de la quantité que vous faites...

Sushis c'est le terme +/- général, mais je vais vous présenter surtout les makis (ce que vous voyez en premier plan sur la photo). Vous avez un exemple de vrais sushis derrière, c'est tout bête, juste une boulette de riz (le même que pour les makis) avec un fin morceau de saumon dessus (ou autre poisson, crevette, omelette, ...).


Alors voilà les ingrédients des makis :


- du riz "gluant" spécial sushis, préparé comme indiqué sur le paquet
- du vinaigre de riz pour la préparation du riz
- des carrés d'algues séchées ("nori" je crois)
- un tube de wasabi (attention, moutarde japonaise très forte !)

Ces ingrédients se trouvent en magasin asiatique, mais on commence à les trouver aussi dans les grandes surfaces aux rayons cuisine exotique/saveurs du monde.

- la garniture, que vous pouvez adapter à votre goût, à couper en lamelles ou bâtonnets : ici du saumon, de l'omelette, et des légumes (carotte, poivron et concombre).
Attention à prendre du poisson très frais, voire même du surgelé que vous décongelez au dernier moment pour éviter le risque d'intoxication alimentaire, vu qu'il n'y a pas de cuisson ! Pour les personnes réticentes au poisson cru, vous pouvez très bien faire des makis uniquement végétariens, ou bien utiliser du saumon fumé ou des crevettes (cuites).


Première étape : préparez le riz comme indiqué sur le paquet (si vous avez de la chance et que ce n'est pas écrit uniquement en japonais, sinon en gros il faut bien le cuire avec pas mal d'eau jusqu'à ce qu'il soit bien collant, et ensuite le faire refroidir et le mélanger avec du vinaigre de riz pour qu'il soit "gluant" et un peu sucré...).

Posez ensuite une feuille d'algue sur une petite natte en bambou ; c'est le plus pratique pour rouler ensuite, mais sinon vous pouvez utiliser n'importe quel support un peu souple. Vient la partie la plus délicate à mon avis : étalez du riz sur les 2/3 environ de la feuille, en essayant de ne pas la déchirer, sachant que le riz est froid et très collant ça n'est pas forcément facile !



Deuxième étape : étalez un très léger trait de wasabi au centre du riz (si vous aimez !). Vous pouvez aussi faire des pièges pour les invités et en mettre beaucoup dans certains, mais essayez de vous rappeler dans lesquels pour pouvoir les éviter... ça mettra de l'ambiance au moment de la dégustation (ça sent le vécu, n'est-ce pas les filles ?) ! Disposez ensuite des bâtonnets de garniture sur le riz, vous pouvez associer différents ingrédients, c'est meilleur je trouve :



Troisième étape : rouler en vous servant du support, et en serrant bien ; mouillez éventuellement l'extrémité de la feuille d'algue pour qu'elle adhère et que le rouleau tienne bien :



Quatrième étape : Couper le rouleau ainsi obtenu en petits tronçons, avec un couteau bien tranchant et mouillé, pour pouvoir faire des tranches bien nettes. Vous pouvez auparavant mettre les rouleaux au frais quelques temps pour faciliter la découpe.

Les makis obtenus ainsi sont relativement gros, et pas forcément très faciles à manger l'apéritif ; vous pouvez en faire des plus petits qu'on mange en une bouchée, en utilisant des feuilles d'algues coupées en deux, et en ne mettant qu'un ou deux bâtonnets de garniture.

Disposez les makis obtenus sur des plats, et servez avec de la sauce soja, du wasabi, et des baguettes bien sur !



lundi 8 juin 2009

Samoussas

Une idée d'apéro ou entrée pas très difficile à réaliser, exotique, qui va très bien avec un bon petit punch ! 

Il vous faut :


-  un sachet de feuilles de brick (avec 8 bricks, on fait 16 samoussas)

- 2 steacks hachés

- un poivron et un oignon coupés en petits dés

- une gousse d'ail et un peu de coriandre émincée.

Faites revenir le tout dans un peu d'huile d'olive, jusqu'à ce que la viande soit cuite et les poivrons un peu fondants, assaisonner avec sel, poivre, coriandre, et un peu de cumin :

Ensuite vient l'étape cruciale... : le montage ! Coupez une feuille de brick en 2, et pliez cette moitié en 2 dans le sens de la longueur, pour former un long rectangle ; disposez une cuillerée de farce sur une extrémité, comme sur la photo :

Commencez le pliage en rabattant un des coins du bas par-dessus la farce, de façon à former un triangle, puis poursuivez en rabattant à chaque fois le triangle formé :

Et ainsi de suite jusqu'au bout :

Posez les triangles ainsi formés sur une plaque, et enfournez à 200° jusqu'à ce que les samoussas soient dorés (surveillez régulièrement, cela prend 15 minutes environ) :

Servez avec éventuellement de la sauce soja en apéritif, ou en entrée avec une salade... Bon appétit !


lundi 9 février 2009

Petits Roulés au Pain de Mie


   
    Alors encore une recette qui est pas vraiment de moi... Oui je sais je suis pas trop inventeuse de recettes en fait, mais j'adapte beaucoup à partir de différentes sources ! Donc ces petits roulés sont adaptés d'une idée retrouvée sur plusieurs blogs, par exemple là : Cute Cakes ou là : Blog de Lolotte. Il y a même un petit site qui leur est consacré : Les Petits Roulés de Thomas. Donc j'ai gardé le principe, et je l'ai appliqué avec ce que j'avais dans les placards et dans le frigo... Ça a donné ça : - Petits roulés au jambon et au pavot : le plus simple c'est de prendre des tranches de pain de mie sans croûte, ou sinon coupez-la avant. Aplatissez-les un peu avec un rouleau à pâtisserie, puis tartinez d'un peu de beurre, disposez du jambon blanc sur les 3/4 de la tranche, puis roulez et serrez le rouleau dans du film alimentaire et laissez refroidir un peu au frigo. Une fois tous les rouleaux réalisés, roulez-les dans un peu de crème liquide, puis dans des graines de pavot. Coupez ensuite en petits tronçons, et voilà !

- Petits roulés au thon et au paprika : idem (vous avez compris le principe je pense !) avec mayonnaise, miettes de thon et paprika.

Vous avez compris, on peut inventer des milliers de recettes comme ça ! En voilà quelques-unes qui me viennent pour l'instant, n'hésitez pas à m'en suggérer d'autres :

- à tartiner : donc beurre et mayonnaise, mais aussi fromage frais, crème épaisse, tarama, guacamole, tzatziki, hoummous, ...

- pour l'intérieur : jambon cru, saucisson, mortadelle... enfin toutes sortes de charcuterie en fait, saumon fumé, saucisses type knackis, mais aussi des légumes (poivrons grillés, tomates séchées, concombre, carotte), ...

- à l'extérieur : graines (pavot, sésame, cumin), épices (paprika, curry), herbes (estragon, persil, basilic émincés), ...

- et je testerai une fois version sucrée : chocolat, fruits, cannelle, ... ?

Bon appétit !